博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

中国经济刺激计划让政府重返舞台中心

  9日,中国宣布一揽子由减税、高公共投资以及放松信贷组成的经济刺激计划,两年之内投资4万亿人民币。这相当于中国去年GDP的1/6,相当于去年固定资产投资总额的29%。

  可以料到,没有几个国家可以像中国这样做出令人瞠目的、值得眼红的大手笔承诺,此举让世界看到中国为减缓衰退所表现出来的勇气和决心,同时也说明中国已拉响增长放缓的警报。

  今年以来,总理****不止一次警告说,今年将是“近来最困难的一年”。从目前来看,这次席卷全球的金融危机,对中国经济的不利影响大于1998年的亚洲金融危机。外需减弱,一些企业经营困难,投资下滑,内需不振。如果不及时采取有力措施,中国经济存在下滑的风险。

  本周,****在省市区主要领导同志会上发表措词颇为坚决的讲话:出手要快,出拳要重,措施要准,工作要实。“快”就是要迅速出手,争分夺秒,不可贻误时机;“重”就是措施要坚决有力,从根本上扭转经济增速过快下滑趋势;“准”就是要抓住关键,突出重点,起到立竿见影的效果;“实”就是要抓好落实。

  理解总理这“十六字”,就足以说明当前形势之严峻。中国政府也明确发出政策转型信号,由此前的稳健财政政策和从紧货币政策,转为积极财政政策和宽松货币政策,距离上一次“宽松”提法,已是十多年了。与政策相呼应,中国政府推出刺激经济的十项举措。可以肯定的是,中国政府扩大投资规模启动国内需求的“新政”,是应时之需、必要之策。

  不过,有必要对该刺激计划进行全面分析。首先,总投入中包括原定方案的支出,比如地震灾区重建、南水北调工程、大型基建等,这些项目只是加速推进而已。还有一些政策是既定计划,比如为减缓制造业下滑而加大的出口退税、从生产型增值税向消费型增值税的改革等。

  其次,按以往经验,预计中央和地方的最后出资比例将为1:3,即中央财政出资1万亿元,同时带动地方和民间投资3万亿元。企业界关注的是,这次中央、地方和民间将如何分享这块大蛋糕,这“4万亿元大蛋糕”如何切?资金从哪里来,又流到哪里去?

  第三,令人担忧的是,该刺激计划并不涉及提振公共和私人消费,高公共投资让政府重返舞台中心,国家指令性贷款又回来了。英国金融时报评论说,中国投资规模原本就非常之高,但该计划仍关注于基建,直到可以再次出口,而非促进家庭支出,从长远来看这是行不通的。中国政府面临一次改变经济增长模式的机遇,可以把此前过度依赖出口和投资的增长模式,调整为以消费为导向的增长模式,但从这个计划来看,中国也可能错过这次机遇。(2008年11月14日⊙和讯博客)

浏览数: 次 星期四, 11月 27th, 2008 未分类

还没有评论。

发表评论