博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

探索网络专题发展新路子(之四):选题

#isubb#不用多说,网民们只阅读自己感兴趣的内容。换而言之,网民所点击的都应该是他想要了解的东西。网民对内容是有选择的。
  从这个意义上来说,选题要比专题制作更显得重要。何以见得?试想一下,如果你选择为一个价值不大的话题做一个非常优异的专题,这又有什么价值可言?因此,选题是专题制作的前提。

  选题由新闻事件热点的关注程度决定。比起报纸杂志,网站有着方便的纵向整合和横向整合之优势。在网站中,新的文章、好的素材就是由头。有了由头,新闻就有了存在的依据;如果再能找到好的角度,好的切入点,就可以做专题了。

  对于新闻类专题,应急的突发事件报道,不需要花太多的选题功夫,需要判断事件本身的大小、严重程度、影响面。通过在第一时间对新闻事件、政策新规的解读,能体现网站的权威性,扩大在网民中的影响力。以突发事件的第一发生时间为准,突发专题的第一反应时间不能晚于两个小时。这也是各大网站们拼得最凶的地方。他们经常拿时效性炫耀,而且会经常就发布时间作一个对比,如南斯拉夫战争,伊拉克战争,9-11事件。

  深度报道类专题需要策划。比如对同一事件不同观点的辩论争锋,对同一事件来龙去脉的分析解读。系列专题因为投入量很大,这也是投入最大的一类专题,是一个系统工程,牵扯到多个频道、多个行业、多个领域,如果先期选题没有做好,没有做好充分的准备工作,盲目上马,“损失”将是巨大的,造成工作的被动和人力、物力、财力的浪费。新浪网推出的《造系运动》系列专题,就做得很成功,尽管只是一些已经发生过的事件,但梳理得很好,这与他们前期的扎实策划活动是分不开的。

  选题要具独创性和开拓性。每一个选题都应该有新的构思,形成鲜明的个性特色,避免和已经出现的其他网站专题重复雷同。一个好的选题策划必须有自己的个性,有自己的思路、见解和风格,它的视角是独特的,不能一味模仿别人的选题思路,简单抄袭别人的选题模式。只有这样,制作出来的专题才能在网民中留下鲜明的印象。

  选题是专题制作的基本功,是基础,是必需的,选题又是难点。做好每一个专题,要严格专题选题,很好把握及挖掘选题,在质量上要有长足的进步,尤其是专题选题、把握角度方面。优秀的选题会引来门户网站、传统媒体的效仿甚至抄袭。一个好的选题,有时甚至会起到引导传统媒体的选题导向。而这一点上,也不是不可能的。

  当然,传统媒体仍然要比网络媒体要强大得多。传统媒体仍然是网络信息第一来源,可以考虑加强与财经期刊的合作,选取期刊的优秀话题,加以网站庞大的数据库资料,制作成专题形式。这也不失为一个很好的选题。(写于2004年12月19日⊙博客中国)

浏览数: 次 星期四, 12月 23rd, 2004 未分类

还没有评论。

发表评论