博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

探索网络专题发展新路子(之五):话语权

#isubb#时下,各行各业都在争夺话语权,要有“自己说话的份儿”,唯恐丧失了话语权。各路媒体也使出看家本领,通过话语权,尽可能地传出自己的声音,表明自己的立场观点,以期引得社会大众的重视。
  迄今为止,尽管网络媒体只有登载新闻和转发新闻的权利,还不具备媒体的所有特征,但在许可的范围之内,网络可以表现出对某种观点的倾向性。网络不应该漠视受众,也不应该采取居高临下的态度面对受众,网络作为一种新的信息传播方式,应该给受众一定的舆论指导。而且,互联网具有很多传统媒体无法比拟的优势,互联网应该摒弃“只有权威才有话语权”的观念。

  除了一般性评论之外,网站调查可以表现出网络的话语权。网络调查是网络媒体互联网特性的最好体现之一,是利用访客生成原创内容的重要形式。网站编辑通过设计调查,利用互联网足够多的样本,根据调查结果编写出新闻报道。还可以与传统媒体联合设计调查,并最终汇成调查报告,同样达到宣传的目的。这种形式成败的关键在于调查问题的设计和调查内容的提炼,如新浪做的深圳美女调查(http://cul.sina.com.cn/c/2004-12-10/99303.html)就设计得很成功。调查编辑工作量看似不大,但功夫在事外,一个好的调查足以反映出一个编辑的功力,对某类问题某类话题感兴趣、跟踪许久的编辑很适合做网站调查设计编辑。

  专题也是网络话语权的另一种重要表现形式。根据相关新闻,网络专题可以言简意赅地归纳总结出不同的观点,表现出一定的倾向性,从而迅速地制作出专题,用以吸引受众反馈,收纳受众意见,完善专家库资料,通过现场即时采访,最终丰富专题的表现形式。

  专题和文章一样,不能没有主题侧重点以及立场表白。能在丰繁复杂的新闻信息中,制作出专题是衡量一个专题编辑能力的重要指标。更高一个层次,能通过收集利用他人的信息,来论证自己的观点、立场和主张,更是专题编辑水准的新高度。专题制作人要敢于表达作为媒体人应该表达的观点,要经常做一些带有明显观点倾向的选题。

  此外,还可以通过组织对企业问题的研究性剖析报道,在读者、投资者中树立了主持正义、为民请命的形象,借此扩大在业内的影响力。这一类专题如果选题准确,很容易在网友中产生强烈反响,达到与网友互动的目的,扩大专题在业内的影响力。当然,这一类专题需要有很高的制作水准,以及对企业问题的深刻研究。

  网络专题的话语权如果运用得当,有些专题能够影响到事件的进展及决策,并在网友中产生强烈反响,这也是网络的媒体力量之所在。在这一年中,我们看到,网络媒体已经发挥出不可替代的巨大舆论功能。

  当然,话语权的运用要恰到好处。网络媒体同样肩负着向中国和世界真实、迅速、深刻地传播新闻的社会责任,担负着引导社会舆论的职责。网络媒体在社会中承担着远远超过传播本身的功能,它的肯定与否定,往往代表着主流社会的肯定与否定,从而会对社会进程、事件发展起到明显的作用。如何掌握话语权,使之遵循理性、准确、客观的原则,是社会和所有媒体应当慎重对待的问题。(写于2004年12月19日⊙博客中国)

浏览数: 次 星期五, 12月 24th, 2004 未分类

1条评论 to 探索网络专题发展新路子(之五):话语权

  1. 支持你,不错,请帮宣传下顶贴机 自动顶贴 顶贴工具 顶贴软件 论坛顶贴 顶帖机 联系qq:525093551 论坛自动顶帖工具 自动顶帖 顶帖工具 顶帖软件 灌水机 刷分机 刷贴机 回贴机 帖子置顶器 联系qq:525093551 论坛自动顶贴机 自动顶贴机 论坛顶贴机 智能顶贴机 百度贴吧顶贴机 顶贴器 顶贴机下载 联系qq:525093551 多谢帮忙介绍 e9n5r5nj

  2. okvbmx on 12月 26th, 2008

发表评论