博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

探索网络专题发展新路子(之七):特色周刊

#isubb#周刊是专题的另一种重要表现形式。如果网络周刊办得很有特色,很容易就能聚集一批专为周刊而来的忠实受众。
  现时,网络周刊做得比较好的有和讯网的股票数据周刊,依托和讯网强大的上市公司行情数据,通过编辑的深度加工,在每周五股市收盘过后推出,能在周末给投资者作一周行情回顾,以及下周操作上的指导。和讯网还有一周要闻回顾、一周评论回顾、周末财经媒体聚焦。最近,发现网易也开始做这些新闻回顾了。

  网络周刊做得不错的还有博客中国的周刊,不久前他们连续推出科技周刊、新知周刊、生活周刊。无论从页面设计,还是内容规划,博客中国的周刊有极强的可读性,是名不虚传的网络第一杂志,他们的口号是“做中国最有影响力的网上杂志”。博客中国的周刊页面设计得有模有样,很像一本杂志了。

  网络周刊能够理顺网络新闻的思路,能够把铺天盖地的网络新闻梳理得更加有条理性。网络周刊可以借用杂志的办刊理念,其栏目设置也可以借用杂志的栏目设置。网络周刊一旦设计出页面,规划好栏目,就有比较成型的操作流程。就页面设计而言,要有层次感,不能过于繁杂无章,而显得过于沉闷;页面也不能过于单一,约束了内容的表达。

  在进一步改进栏目内容设置和页面设计的基础上,要强化具体内容的“加工性”,努力使栏目的具体内容都具有同网上其他相似内容不同的特点。如果只是改头换面就端出来,只会降低周刊的阅读层次。有的周刊内容设置虽然全面,但具体内容并不丰富,有的栏目题目很大、很全,但具体内容却很贫乏。与杂志的封面报道一样,网络周刊每期应该有一个主题,应该对这个主题进行深入的展开式报道。

  如果想办一个很有特色的周刊,必须解放出更多的资源用于网络周刊的精心加工上,力求将网络周刊做成在同类刊物中有特色的、能对网民或投资者确实有指导作用的好刊物。只要周刊得到网民一定程度的认同,会形成固定的受众群,浏览人次基本上比较固定。一个有价值的网络周刊,甚至最终能使投资者愿意为此支付相应费用。

  当然,在网络周刊的前期,还未必具备收费的条件,可以将网络周刊以邮件列表的形式向现有用户免费发放,也可以扩展到其他投资者。此外,还可以通过网络周刊,作有针对性的反馈调查,力求了解投资者对周刊内容的切实需求和要求,然后根据反馈意见对周刊加以改进,还可以做有关公司产品的问卷调查。我们平时经常能收到通过邮件列表发送的刊物,实际上就是网络刊物的一种。

  设计网络周刊的本来目的,就是为网友提供一个能对新闻热点问题进行及时而深入的探讨园地。财经类网站可以设置的周刊有,“下周展望”、“投资周刊”,设置新闻点评、政策分析、热门股栏、本周主力数据、下周走势预测、下周多空争锋之类的栏目。综合性门户可以设置“新闻周刊”、“人物周刊”、“评论周刊”、“悲喜一周”、“周末空间”,等等。(写于2004年12月25日⊙博客中国)

浏览数: 次 星期一, 12月 27th, 2004 未分类

还没有评论。

发表评论