博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

探索网络专题发展新路子(之八):新技术

#isubb#网络专题虽然历史不长,但已渐渐形成自己的套路,而且正在表现出许多新的发展趋势。
  网络新技术是影响网络专题发展的重大因素。为了更好地反映专题内容,专题的内容模块要不断推陈出新。专题很大程度上表现为气势,要表现出页面的气势。专题应该是模块化操作,将专题页面的每一个单一部分或者单一功能做成一个可以互相移动、组合的小模块,通过对模块的灵活组合,可以很方便地推出新的专题,而不必就同一个话题重新组织内容。

  新技术的应用一直在影响网络媒体的表现形式,对网络专题也不例外。在报道美伊战争的网络专题中,各大网站的FLASH技术得到了大量的应用,以动画形式出现的战局示意图受到网民的强烈关注。搜狐早先做的FLASH早间播新闻,也比较有特色。FLASH动画还广泛应用于灾难、事故的场景报道,如9-11事件、空难、俄罗斯别斯兰人质绑架事件,比起文字描述更逼真,更形象。

  随着带宽的增加,音频、视频进一步回潮。国内做得比较好的是凤凰宽频,他们很融洽地将凤凰卫视的电视节目搬到了网上。新华网则将CCTV的一些品牌栏目搬到了网上,供网民浏览观看,如影响力比较大的焦点访谈、法治在线、新闻调查。在应用网络新技术加强表现的同时,网络专题也在日渐注重向传统媒体尤其是电视媒体学习,加强内容的挖掘。网络、报纸、广播、电视、各类终端(手机、PDA等)的融合,现在就已经有了,不久将变得很普及。

  互动新技术。在美国,MSNBC网站的专题栏目则允许访问者通过网上投票发表自己对该事件的态度,并将统计的民意结果与MSNBC电视网发生互动。中国网民普遍有发送手机短信的爱好,可以通过手机短信,与网络形成互动。我们可以发现,不少电视节目已经在利用短信互动功能,电视台赚得盆满钵盈。如CCTV的《6+1》节目,一方面依托手机短信参与提高栏目的互动性娱乐性,另一方面赢取节目制作的高成本,两者结合做得非常成功。

  专题往往是分众关心的,而不是网民大众,因此专题有很明显的群体性,网民只阅读自己感兴趣的专题。如果是事件类专题,事件的进程进展很容易引起这部分群体的关注。最近比较风行的RSS服务就能满足这一点需求。

  RSS(Really Simple Syndication),就是简易信息聚合的简称,它会收集和组织定制的新闻,按照你希望的格式、地点、时间和方式,直接传送到你的计算机上。如果你订制了这个专题,网站就能将有关这个专题的最新报道发送到你的计算机上。目前YAHOO!、CNET、新华网、计世网已经推出RSS频道。这是一种全新的资讯传播方式,通过RSS新闻阅读器自动获取订制专题的最新文章消息,而不必通过搜索引擎来获取个性化较强的新闻资讯。而且,能自动更新你定制的网站内容,保持新闻的及时性。

  如前所述,网络专题常常表现为微型网站频道的状态,这样文字、图片、音视频、FLASH、互动调查等等表现形式很容易就能放进专题中,只要这些素材是围绕专题所要表达的主题而来。而网络专题被认为是最能结合网络新技术发展的频道,因此,在网站内容管理层的决策中,其他网络表现形式往往以网络专题的附属物而出现。这样看来,网络专题在网络媒体中的首选地位也就不难理解了。网络新技术的发展日新月异,只有跟进新技术新发展新趋势,才能立于不败之地。(写于2004年12月25日⊙博客中国)

浏览数: 次 星期二, 12月 28th, 2004 未分类

还没有评论。

发表评论