博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

探索网络专题发展新路子(之九):人员

#isubb#网络新闻处理大致可分为四个层次:“粘贴新闻”、“编辑新闻”、“组织新闻”和“解读新闻”。
  “粘贴新闻”,依托快和全,赢得眼球。“编辑新闻”,即对新闻进行加工整理,编辑导语,提取摘要,使其更具有可读性。遗憾的是,国内诸多网络媒体对“粘贴新闻”做得很好,却没能很好地对新闻再加工,因此网络新闻的可读性很差。这与国外网络媒体是有很大区别的,如果读过路透社、华尔街日报,就会知道他们的新闻读起来是多么的赏心悦目。

  “组织新闻”和“解读新闻”这两个层面,国内网络媒体占了上风。这与国内各大网站重视专题制作是分不开的。通过“组织新闻”,包括形式上的组织与内容上的组织,进行合理的界面设计,设置新闻栏目与专题策划,对现有新闻资讯进行整合,以使新闻更具可读性、连贯性。“解读新闻”是更高的一个层次,对新闻事件的来龙去脉、前因后果进行深度的剖析,释疑解惑,给读者一个全面的交待。

  这四个层次其中的关系,就好比CCTV的《新闻联播》、《整点播报》与《新闻调查》、《经济半小时》、《面对面》的关系,后者是更高层次的深度报道。因此,也有更高的制作要求。

  专题编辑要有辨别新闻价值的能力。对于专题编辑来讲,新闻价值的判断是选择和衡量专题的标准。对于受众来讲,专题的新闻价值将表现为客观的社会效果。因此,只有把握影响事件的内外部因素,才能判别新闻给社会带来的社会效果,对具有新闻价值的新闻也就有了敏感性,从而也就做好了选题工作。

  网络专题有很高的网页制作要求,只有熟练操作计算机、熟悉掌握网络工具才能做好每一个专题。专题编辑必需学会HTML语言、DW网页制作、FP网页制作、PS图片处理,甚至还需要掌握基本简单的FLASH动画制作。专题的选题、配发照片、配发言论、撰写导语、摘要、背景、相关链接、新闻调查、观点表达,反映出专题编辑的综合素质。制标题、写导语、写评论等,样样都要行。除了传统媒体的编辑工作外,专题编辑更必须是一位多面手。

  专题编辑需要快速浏览大量新闻资讯,并有快速消化新闻事件的能力。能够迅速对繁杂的新闻事件,梳理出一条易于接受的逻辑思维,制作出更具可读性的页面。网络的快捷及更新速度,要求网络编辑有较强的文字驾驭能力,有更高的文章价值判断力。专题编辑集新闻搜集、采写、改稿、页面制作等知识与一身。

  因此,一个合格的专题编辑,需要十分了解专题所反映行业,并对该行业有长时间的关注与跟踪,需要更多、更全面的知识储备。要视野开阔,胸有大局。专题编辑不仅要对本职工作的领域胸有成竹,而且要对当前相关市场的热点、焦点新闻了如指掌,发现和掌握新闻线索并形成前瞻性认识,形成对本职工作的指导意见。不仅如此,专题编辑还要站在网站整体的高度来考虑、调整、促进本职工作,并做好各个方面的协调工作。

  为此,网络专题组要经常性组织研讨,要坚持举办专题点评会、优秀专题评选会、专题制作说明会,坚持每周举行一两次选题会。如果是系列专题,一定要组织研讨,确实系列报道方案。专题组要致力于建设成为学习型组织,互相学习展开技能竞赛。(写于2004年12月25日⊙博客中国)

浏览数: 次 星期三, 12月 29th, 2004 未分类

还没有评论。

发表评论