博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

探索网络专题发展新路子(之十):运作

#isubb#网络专题糅合了各种网络表现形式,区别于其他表现形式而言,网络专题在内容制作、页面表现以及团队管理上均有其独到的特性。
  千龙网作为较早出现的专业新闻网站,据称早于2000年即已组建专题部,作为专门的网络专题团队,从事网络专题的策划、制作和发布。在国内网络媒体中,新浪、搜狐、网易更多的是由网站高级编辑担纲。

  尽管很多网络媒体设置了专门的专题部用于运营网络专题,但专题制作团队仍不可避免地常常需要跨部门运转。文字、图片、制作不仅要满足自身分工的需求,更要配合专题的所涉领域。由于选材、制作上的复杂性,在团队管理上,网络专题组需要拥有超过其他网络表现形式的资源调配能力。

  对各类专题的选题,要有一个统一的协调,采取平等协商探讨的方式来引导每一个人充分发表自己的意见,包括对选题本身的充分讨论,对页面组织的谋划,共同积极地解决问题、完成工作任务。而在常规管理上,各小类专题责任编辑在做专题的同时,必须将专题的基本构思用邮件反馈给专题主编。

  专题主编要负责专题的整体把握、选题的调配、各小类专题的把关督促等,而各小类专题责任编辑则负责本类专题的选题、制作,以及及时跟专题牵头人沟通。专题牵头人则对这些专题是否恰当、选题是否互相冲突做出反馈意见,及时对各小专题的选题进行调配。在制作完毕,各小类专题责任编辑要负责本类专题的生成、维护。对于敏感话题,专题组无法把握设立的重大专题事项,还应报送上级部门审核批准。对于把握不好的专题,要向上级请示,坚决杜绝自以为是,想当然的做法。

  专题团队之间要增进了了解,做到互相热情相待、坦诚讨论问题,设法组织一些比较有意义的集体活动,以加强团队的日常交流和相互的深入了解,工作中也形成了互相支持的良好态势,整个部门也初步成为一个有凝聚力的工作团体,能有效率地完成公司分配的任务。工作内容的分工安排,既体现了分工的效率,也要顾及到工作内容的调配、员工素质的全方位发挥,并使相互之间的配合、协调成为常事,有利于团队精神的培养。

  同样,网页设计、美工和程序员也要专门调拨以配合专题制作的进度,至少要付出多出通常其他工作任务的工作量。这种跨部门的大规模资源调配,是网络专题的必需,同时也帮助网络专题打造成超越其他网络表现形式的精品。

  建立客观的专题后评价机制也是必不可少的。可以采用“第一反应时间+内容评判+点击数”的指标,即选题、切入点的把握,专题反应时间,专题后续产生的影响三个方面。通过后评价机制,可以发现专题在运作过程当中出现的问题,总结经验吸取教训。专题运作要有相应的配套措施激励,要有严格的专题奖惩制度,专题的评价与制作人的浮动工资部分相挂钩。(写于2004年12月25日⊙博客中国)

浏览数: 次 星期四, 12月 30th, 2004 未分类

还没有评论。

发表评论