博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 07月, 2006

网络新闻研究之:点击数与留言数的关系

统计数据的存在,通常是为了提示现状和说明问题的。虽然它并不总是有意义,但数据取决于现状和问题是否有价值,以及,是否会有人去精心地去照顾它。

  做网络这么多年,我把更多的侧重点,放在了网络内容新产品的开发,以及网络内容新的表现形式。坦白地说,尽管天天需要看PV,但我并没有好好地去研究浏览量的问题,特别是点击数与留言数的关系问题。


  为此,特别选取了一些新闻,做了一个对比分析。在时间上,由于这些新闻的发布时间大致都是早间,因此可以认为研究的数据前提是基本可靠的。


  一、点击数与留言数的关系:



  上图所示,为某日单条新闻点击数前20名排行,以及相对应的留言数。


  可以得出结论,点击数与留言数存在着密切的关系,但点击数多并不代表留言数多。高点击,却未能保证必然有较高的用户参与评论这个话题。


  一些很漂亮甚至是很高的点击数据,它们就好像中国才有的牛股一样,是概念题材或者是编辑标题炒作的结果。但是热闹背后,除了冰冷冷的数字和浮华的喧嚣之外,并留不下什么,网络受众并不会积极参与讨论进来。


  但与传统媒体类似,“做标题”是网络新闻编辑的一项基本功,内容是否吸引人,与标题做得好不好有很大关系。对于网络新闻来说,标题是PV的生命线,有着举足轻重的影响。



  二、留言数与点击数的关系:



  上图所示,为某日单条新闻留言数前20名排行,以及相对应的点击数。


  可以得出结论,留言数与点击数存在更为密切的关系,留言数多往往就预示着有较多的点击数。用户参与讨论这个话题,首先需要进入这个话题,本身就说明了这个话题是吸引人的。


  三、关于点击数与留言数关系的总结:

  单从网络运营的角度来说,无论是点击数成长,还是留言数成长,如果一条新闻的选择,能做到点击数与留言数,二者必得其一,就算是成功的。



  (点击数前20的新闻,仅有两条新闻未能进入留言数前20)


  从图表可以看出,点击数前20名与留言数前20名,有着极高的重合度。点击数前20的新闻,仅有两条留言未能进入前20。同理,留言数前20的新闻,也仅有两条新闻未能进入前20。



  (留言数前20的新闻,也仅有两条新闻未能进入点击数前20)


  因此,似乎可以推断,点击数与留言数二者之间,存在极强的线性相关。这个结论,远远强于本文第一点和第二点的结论。我们选取的时间段,以及选取的新闻数,都有一定的局限性。如果增加时间段,增加条数,更能证明这个结论。


  这更加强了我以前的判断,网络新闻的“三性”选择,即亲近性、相关性、利益性。只有切实关系用户的阅读体验,关心用户的阅读需求,才能更好地做到PV的稳健成长。(2006年7月15日写于康家沟⊙博客中国)

星期一, 07月 17th, 2006 未分类 没有评论