博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 09月, 2006

网络新闻市场将会出现更多的细分市场

门户之间的相互竞争,以及人员的挖角,产品的抄袭行为,使得互联网新闻严重同质化。但是,网络新闻市场,将会出现更多的细分市场,城市新闻就是其一。


(一)媒体新闻部分


    1、评论


  互联网草根阶层,任何网民都有发表意见的权利。这就超越了传统报纸,互动形式能最大限度满足人们的及时兴奋点。


  2、话题/专题
  在网媒内容同质化越来越严重的今天,如何生产、制造“差异化”内容?如何提高媒体内容的权威性和影响力?如何吸引眼球并长期留住眼球?在话题基础上,可以开辟专题。同时,编辑要提高对资讯的整合能力,以及新闻的洞察力。
  同时,制作几个大型的城市专题。这些专题具有长期价值。要下功夫来做,页面齐整,制作美观,类似于一个频道。比如城市人文,城市旅游。


  3、调查
  新闻调查、用户调查,是互联网互动不可或缺的一个重要部分。


  4、投票
  用户在制造着大量有价值的评论的同时,也制造着大量的垃圾。让好的东西留存下来。


  5、用户之间的互动
  新闻社区的氛围。营造氛围是一个长期的任务,好好营造新闻社区氛围,做实实在在的持续性流量。


  6、新闻定制
  提供用户对栏目的定制功能,对当地新闻的定制。


  7、新闻搜索
  互联网有海量信息,搜索引擎非常需要,检索新闻信息很关键。


  8、城市备忘
  制作重点城市长期的备忘新闻资料、生活提醒。城市备忘,从长期看,其访问量及价值将远远大于每天滚动新闻。


  9、城市记者团
  要着重培育当地城市媒体的记者队伍。一则可以充实内容,二则可以保证最新最前沿的城市报道。



  (二)草根新闻部分
  现在的网络新闻,转载多、原创少,主观强、互动少,因此草根新闻是发展的另一个重点。让用户来产生内容,是持续发展的动力,也是解决网络新闻知识产权和同质化的途径之一。


  1、发展社区记者
  发展当地大型社区的兼职记者,提供最新的社区报道。


  2、开放CMS权限
  可以向信誉度较好的用户,开放有限的CMS权限。可参考现有的BLOG发布系统。


  3、积分系统
  网站的积分系统,可以保障有质量的内容,保证用户的信誉。


  4、TAG
  TAG体现了群体的力量,聚合、分离,文章的相关性和用户之间依靠TAG的交互性将大大增强。


  5、专栏作者
  发展互动作者,通过更显著版位等手段进行精神鼓励。多立场、多角度、多个性的作者,持续性的供稿,将会增加新闻事件的平衡性。(2006年9月28日⊙博客中国)

星期四, 09月 28th, 2006 未分类 没有评论

商业化的百度与公益化的中国互联网搜索引擎


  百度与天极已经闹得不可开交。这给流氓化的中国互联网环境,又平添了几分恩恩怨怨。


  百度CEO李彦宏在其空间上的那篇《谁说了算》的短文,从他自己的blog上消失了,同时消失的还包括100多个网友留言。(这里还有网页快照)。这里也有。


  9月7日,天极网发表声明称百度恶意操纵搜索结果,在百度搜索涉及“天极下载”的结果,多处直接指向百度新近收购的另一家关联网站天空下载网站,要求百度公司立即停止这一行为,并在百度网站上赔礼道歉。随着事件的进展,天极重庆分站和北京分站也相继被删。


  百度是一家上市企业,商业公司追求商业利益的最大化,上市企业源于商业利益,本天经地义、无可厚非。但为了商业的利益,如果不择手段打击竞争对手的做法,就有违背商业道德的嫌疑。更重要的是,也会令自己声名狼藉。


  因为百度是一家互联网搜索引擎的巨头企业,百度通过各种手段,逐渐霸占了中国庞大的互联网搜索市场份额。从某种程度上说,百度也号称“全球最大的中文搜索引擎”、“全球第一大中文搜索引擎服务提供商”,但中文搜索引擎不应该纯粹为商业利益所左右,应该是公益化的。


  在众多的菜鸟级网民看来,自从有了搜索引擎,自从有了百度,互联网才变得更有价值。他们通过搜索引擎找到他们急需的知识和资料,也因为百度的商业化延展,使得百度成了他们的首选。对于他们来说,他们已经离不开了百度。甚至小学生也利用百度贴吧,征求暑期作业的答案了。


  2006年1月份,美国政府要求包括Google在内的搜索引擎提供数据库内的一些数据,包括一百万个随机网址和关键词搜索记录。其他的搜索引擎都交出了这些数据,但Google拒绝交出。美国联邦政府把Google告上法院,Google仍然拒绝提供这些数据,因为这牵扯到用户的信息。


  从我的角度来看,这只能证明我们更应该信任Google。Google为了保护他的客户资料,敢与联邦政府说NO。Google对用户“Don’t be evil”的原则,就此而言,我们有更多的理由信任Google。


  适当的商业化是允许的。百度在国内首开竞价排名先河,其核心思想是价格决定排名,谁对某个关键字支付的费用越高,谁在该关键字搜索结果中的位置越靠前。百度让搜索结果跟商业利益挂钩已经足够让人厌恶了,这一“价格决定排名”的做法,美国由于社会舆论和广告规范的压力退出历史舞台,早已为外人所弃,而百度却在中国红红火火。百度此次操控搜索结果的做法,无异于“绑架”行为。


  在我看来,百度的贴吧正所以能够打败新浪的iask,之所以能够后来居上,并不是因为贴吧比起iask更好用、更人性化,其中最重要一个原因,是因为百度霸占了搜索引擎市场,使得百度贴吧的搜索结果远远领先于iask。最终也必将使得iask走向分解,前段时间有传言称新浪已经对iask团队裁减。


  纵然百度深处于商业的指引,也希望百度能够轻松对待竞争对手,能够不为商业利益所困扰,真正永远为中国的广大网民服务。也不希望看到百度“绑架”搜索引擎的搜索结果,希望看到百度放弃纯粹的商业利益,也呼唤公益化的中国互联网搜索引擎的出现,尽管这只是一种奢想。(2006年9月12日 ⊙DONEWS写作社区)

星期二, 09月 12th, 2006 未分类 没有评论

公民新闻之四:公民新闻与Digg模式的结合

  公民新闻之四:公民新闻与Digg模式的结合
  公民新闻之三:公民新闻成功的10个机制
  公民新闻之二:公民新闻颠覆的将是什么?
  公民新闻之一:在中国的发展前景及挑战

  《时代周刊》刚刚评选出的美国50大最酷网站,2.0成为最耀眼的风景,其中包括YouTube、MySpace和Digg等知名网站。值得关注的是,Digg排在了新闻和信息类第一位。


  无独有偶。最新一期《商业周刊》的封面文章,讲述的也恰恰是Digg。在文章中,讲述了Digg网站创始人凯文·罗斯(Kevin Rose)的故事,文中记录了这个年轻人如何在18个月里赚到6000万美元的经历。(文章在此


  最早的Digg,仅仅限制在科技新闻的范围,而今,Digg已经成为美国最受欢迎的网站,根据Alexa的数据,每天有超过1万人聚集在Digg,阅读并提交4000多条信息。本文试图分析,从信息传播的角度,探讨公民新闻与Digg模式结合的可能性。


  1.公民新闻强调的是由下而上的力量。这与Digg相同,Digg传播的是自下而上的信息。这使得二者的结合,成为可能。


  2.Digg是一种新型的新闻中心,它强调的是社会互动的概念。公民新闻扩展了“记者”的内涵与外延,公民记者完全不同的视角,读者可以在任何文章上发表自己的意见,记者之间是互动的,读者之间是互动的,记者与读者之间也是互动的。


  3.公民新闻需要一个公平的投票机制。公民记者的稿费发放、信誉循环、受众的帐户发薪,都需要一个公平的公众投票机制。digg最大的特点在于它的投票机制。公民新闻与Digg模式的结合,似乎成了必然。


  4.公民新闻与Digg都是民主化的样本。“公民新闻”是一个民主化的媒体形式,新闻讨论是民主的,投票也是民主的,新闻话语权也是民主的。 digg投票的民主性,体现在:每个人所投的票都是等值的;所有的文章都有机会出现在重要位置;digg越多文章越有可能出现在网站首页;Digg某一主题后可以有一个相反的dugg过程。


  5.公民新闻与Digg公共性都非常强。公民新闻(civic journalism)有时也被称为公共新闻(public journalism),积极倡导受众参与报道重要公民事件。Digg是对公共性的主题进行公众投票的一个过程,因此,公民新闻适合用Digg的模式。


  6.二者的成本,并没有特别高也没有特别低。公民新闻有一套严格而宽容的机制(参见上文),这既能保证公民记者的队伍,也能保证公民新闻的质量,成本适当。digg的投票成本组成包括:注册/登陆成本;信息成本(了解网站和了解具体文章);页面等待造成的时间成本等等。这些成本在日常的网页浏览都是很难避免的,在成本上,digg的成本并没有特别高也没有特别地低。


  7.比Blog更好的模式。Blog,公民新闻,Digg的结合。去年差不多这个时候,我们在讨论BSP要不要首页的事情(我也写过一篇文章)。很多博客站点的首页,是由BSP的编辑们控制的。从管理员驱动(moderator driven),转向用户驱动(user driven),是个天大的合理与进步。现在已经很清楚了,让Digg来生成公民新闻站点的首页吧。(2006年9月4日⊙DONEWS写作社区)

星期一, 09月 4th, 2006 未分类 没有评论