博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 07月, 2007

搜狐奥运梦被终结?预测SNQ联盟PK搜狐的结局

两年前的11月2日,本人从搜狐网获知的最新消息称,搜狐下周一(11月7日下午)要发布重大消息,引发了笔者关于“搜狐下周一可能发布重大消息”的胡思乱想

  而今,当搜狐忙着博客的时候,当张朝阳买游艇的间隙,他们结盟了。


  专题的地址取名“20008SNQ”。尽管联盟内部也有各种各样的利益之争,但“没有永恒的朋友,只有永恒的利益”这句话在这个联盟是多么的透彻。


  在这场“三英结盟会”上,他们异口同声讨伐作为中国互联网行业唯一被指定为“2008北京奥运会内容服务赞助商”的搜狐,陈彤说“张朝阳误导,国际奥委会无广告限制”,董瑞豹说“奥运报道团队和资源三大门户共享”,刘炽平说“搜狐不可能垄断奥运新闻报道。我们当然会尊重奥运会给予搜狐的权利,但面对信息,大家都在同一起跑线上,是不可能堵得住的。我们提供运动队和队员的信息。虽然搜狐是官方的内容提供商,得到认可为奥运会的组织服务,但这不代表只有它能为用户服务。”这个联盟还拉上了“Nielsen”的预测:2008年奥运会期间,联盟三方的网民覆盖率将超过90%。


  他们的致辞,也简短得令人难以想象。(陈彤致辞董瑞豹致辞孙忠怀致辞)拿着稿子念,还念得这么短,没有事前的沟通是不可能的。奥运倒计时还有一年有余的时刻,国内媒体大战硝烟弥漫,精彩纷呈。


  结局一:搜狐会不会与其他网站联盟?
  看看这个调查,多少有点欺侮人的意思。搜狐会不会反击呢?张朝阳昨天放话出来:“无惧围剿,新浪跟我们从没友好过”。新浪是张朝阳的一块心病,超越新浪简直就是他的人生梦想。


  搜狐会不会与其他媒体,做个同样的结盟。包括那些与新浪交恶的网站,包括一些视频网站。另外,MSN中国会不会整出一个奥运频道,都值得大家猜测。


  结局二:搜狐与平面媒体的联盟?
  事实上,不管三大网络巨头如何海誓山盟,他们终究是原创内容生产的弱者,真正的实力掌握在数以千计的传统媒体手中。巨无霸CCTV等电视媒体的动向,体坛周报、足球报的动向,甚至势力一直很强也擅长于体育、社会报道的财经媒体,都值得关注。这不,体育巨头TOM网站、日渐式微的博客网与天极网都倒向SNQ了第二批也来了,比入少先队还容易。搜狐会不会与平面媒体进行联盟,以对抗“20008SNQ”。


  结局三:搜狐奥运梦被终结?
  张朝阳承认搜狐这几年来干过不少傻事,矩阵倒是成形了,也四面树敌,有战场就有敌人。与新浪门户之争、博客之争,与百度搜索之争,与谷歌拼音输入法之争……


  事实证明,搜狐的多元化整合并不成功。“矩阵”是成形了,但成形的同时也让搜狐成为“四不像”,甚至远离了门户三甲。1月10日,中国互联网协会的《INTERNET GUIDE 2007中国互联网调查报告》,宣告了一个江湖时代的到来,其中最大的冷门莫过于搜狐跌出中国三大门户之列。


  两年前,张朝阳大张旗鼓地把搜狐公司的标识与2008年北京奥运会会标捆绑在一起,尽管赞助金额保密至今,但花费巨大的奥运赞助金字招牌,真正能给搜狐公司带来多大的收入?况且,“20008SNQ”联盟的出现,对搜狐来说是个巨大的打击。


  围攻搜狐显然已成共同心声,重压之下,搜狐能否吃得消?据称,今年晚些时候,搜狐矩阵将全都和奥运主题整合起来。我们暂且不妨拭目耐心等待

星期六, 07月 21st, 2007 未分类 没有评论

十年·西安——大学毕业十年西安行影像志

一、校园·逛

二、宿舍·行

三、十年·悟

四、夜·西安

星期四, 07月 12th, 2007 未分类 没有评论