博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 08月, 2007

小产权房如何成为媒体舆论的旋涡中心?

很久就想写一下小产权房了,几次提笔几次搁下。看了周其仁的文章,大呼痛快。

  周其仁是研究产权制度的专家,他考察小产权房,特意跑到了几个小产权房的所在地,深入真实的经济生活,做调查研究,他的这篇文章逻辑缜密,分析精辟,见解很独到。所以可以这么说,他在这篇文章中所表现出来的真知灼见,源于他对真实世界的悉心观察。


  小产权房的存在,不是一年两年的事情了。但对于小产权的热吵,随着房地产销售价格猛烈走高,引起众人的关注。其中,媒体“功”不可没。


  尽管市建委在3月初就发出了“小产权房不能买”的提示,但新华网援引法制晚报的一篇文章,大致可以说揭开了今年小产权房报道的序幕。而直接把小产权房带入媒体舆论旋涡中心的,是个名不见经传的一家小杂志,以及新浪网。


  新浪网在首页头屏右侧的新闻区,连续两周推送了两篇文章(文章一文章二)。这两篇文章均出自中国经济周刊。中国经济周刊的主管单位是人民日报社,但仍是一个小刊。


  中国经济周刊的这两篇文章不是最出色的,南方周末、CCTV、新京报的报道均能胜之一筹;也不是关于小产房报道最早的。但正是新浪的“功不可没”,新浪将这两篇文章放置首页最重要的位置,也将今年关于小产房的报道推到了顶点。此间,关于小产权房的报道和评论,此起彼伏,似乎成为媒体们的狂欢。


  周其仁的这篇文章,似更中肯,也更实际。有几件事情,政府的做法,实属难解。


  其一,通州区宋庄镇小产权房买卖无效。去年9月开始,当地卖房的农民,陆续起诉12名在宋庄购买其房屋的艺术家。7月10日,法院判决,当初的房屋买卖协议无效,已购房的艺术家面临无处可居。如是,农村的房屋如何进行买卖?我想,全国范围会有几十万例这样的案子。


  其二,济南强制炸掉违法建设的野楼盘。在济南,建在农村集体土地上、没有产权的房子,被形象地叫做“野楼盘”。济南市全市的野楼盘项目总面积有一千多万平方米。近日济南市对这些野楼盘进行了集中拆除。


  报载还云云,济南市提出力争用两年左右的时间,分阶段依法查处已发生的违法违章建筑,基本解决历史遗留问题。这些楼盘没有建筑质量问题,也没有房山千湖庭院泄洪问题,为什么非炸不可?这是节约型社会的做法么?先拆小产权房,再在原地建上大产权房?我们的监管水平,难道就只会“拆”?如周其仁所说“太平世界的,万一炸出个本·拉登来,算谁的?”


  小产权房,如果符合规划,应该被视为不是非法的。不能单靠一个“拆”字,如何解决,可以讨论,但不要“拆”了了事。没有其他解决方法么,没有其他用途么?


  关于小产权房的争论,实际上利益的争夺——农民的利益、乡村政府的利益、开发商的利益和市级政府的利益。建设部在内的一些政府部门对此千方百计地围堵恐吓,其实根本原因在于“小产权房”的出现,打破了这些官员的框框套套,干扰了所谓“规划统筹”、“合理布局”,侵犯了他们的利益。对于地方政府而言,“小产权房”的出现意味着土地一级市场的垄断收入少了一大块,财政收益损失较大。至于村级政府的利益,我们需要追查的是,有没有、有多少个体从中获得非法利益?

星期三, 08月 29th, 2007 未分类 没有评论

国企高管任命的“不确定性”与公司治理结构

与五年前相比,中国的资本市场发生了翻天覆地的巨大变化。从国内市场来看,仅这两年间沪深股市总市值增长6.6倍,目前已经与GDP旗鼓相当。从国际市场来看,中国内地已有28家企业在纽交所挂牌上市,大中华地区上市公司在纽交所市值则高达上万亿美元,成为纽交所重要的组成部分。

  在世界资本证券化的今天,资本不仅仅以货币的形式存在,现在更多的是以证券的形式存在。通过资本证券化,中国的经济与世界紧密地联系在了一起,更多的海外投资者通过投资“中国概念”,得以分享中国经济的蓬勃发展。


  在海外上市的中国企业,有相当一部分是国有大中型企业,如电力、化工、通讯。对于投资“中国概念”的海外投资者来说,中国政府的宏观调控、中国的行业政策走向,以及国有企业管理层的变更,都会对企业经营造成影响,进而影响投资决策。


  以国企管理层变更而言,国企高管与官员之间的“互换”,通过行政手段对大型国企管理层的直接任命,整个决策过程并不透明,更谈不上事先在上市公司董事会与股东大会酝酿沟通。于上市公司治理结构而言,是一种伤害,造成上市公司管理层激励机制形同虚设。于国企改革大局而言,弊大于利。于资本市场而言,平添一份不确定性。


  海外投资者有这样那样的担心与疑虑,在我们国人看来,似乎再平常不过的了。三大电信运营商高层的交叉互换,由商则仕由仕再商,在国内部分大型企业的管理层,还带有强烈的政府官员特色。在国企高管与政府官员之间,还是可以较为自如地调来调去。


  国家作为国有企业的出资人,有权行使所有人职权。但是,在一个要求透明度的资本市场,一个尊重公司治理结构的市场,这种“不确定性”带来的是波动与恐慌。再者,以上市换机制,如果换不来好机制,没有形成一个良好的公司治理结构,这也违背了我们这些肥油的国企去美国上市的初衷。


  也应该看到,投资者也不必太过惊慌。国资委已经正在形成一套比较完整的选拔企业领导人的办法,国企管理层今后也将扩大市场化选拔范围,这一步伐还将进一步加快。正如李荣融去年底所言,“无论是哪一位部长或副部长担任企业领导人,如果不称职,我想不用我说话,董事会就把他免掉了。我的任务是把董事会、董事选派好……如果总经理不在状态,董事会就请他走人。”国有大中型企业改革关乎国企改革和经济大局的成败,国家也会尽可能确保国企管理层的平稳过渡,同时管理层要做的就是尽最大可能减少海外投资者认为的这种“不确定性”。

星期三, 08月 15th, 2007 未分类 没有评论

你所要做的就是:跑赢CPI,吃上猪肉

“利息算了吗?”我知道,在银行销户时问计息与否纯属多余。

  但我还是不放心地问了一下,因为我没找到利息那一栏。在银行工作人员不耐烦的指点下,我找到了利息项,扣掉利息税,一共106块钱。


  这是我三个月前存的一笔钱的利息,本金3万。


  过了一个月,在5.30到来之前,我把一个基金帐户清了,净赚1100块钱。那是我一个月前存的一笔钱的收益,本金3千。


  3万与3千,106块与1100!


  今天,惶人的CPI数据公布终于公布了。之后,官方新华网就在首页刊登大幅头条,载用官方人民日报文章:物价不会普遍持续上涨


  伟大的CPI数据显示,7月份食品类价格同比上涨15.4%,油脂价格上涨30.1%,肉禽及其制品价格上涨45.2%,鲜蛋价格上涨30.6%,鲜菜价格上涨18.7%。而且,在当前通胀压力增大的背景下,各行业也趁机“赶时髦”,带动其他行业涨价。如7月26日电监会以“不合时宜”为由,驳回五大电力集团的涨价申请。


  中国的老百姓正生活在通货膨胀的火海之中,以食品为代表的价格正在疯狂上涨。如果物价还持续上涨的话,那是患不均还要患寡了。当有一半的广州老板选择去贵州买房,当重庆市民为省钱到大学食堂吃饭,当看到家乐福上百人为了“没见过猪跑也要吃上猪肉”的决心而排队,你才会真正体会到CPI的严峻。


  央行数次加息都是在CPI迅速上涨的同时进行的。越是通胀,人民币越是贬值,就越加息,人民币汇率也就越涨(我的同学TJC是个股市好手,上半年从十几万做到八十万,却总是搞不明白人民币对外升值,对内怎么会贬值)。上半年,国内CPI同比上涨3.2%,而今次CPI涨幅为10年来之最,央行在未来持续加息的可能性还很大。况且,央行在年初提出的3%的通胀控制目标,仍旧是央行确定加息决策的重要判断基础。在CPI持续上涨的情况下,央行的选择只能加息灭火。


  一年前,我很保守地预计房产价格仍将上涨,招致一片骂声。这两年来,沪深股市总市值上涨了6.6倍。CPI数据在房产和股市的面前,根本不算什么。但是,这两年,如果这两项你什么都不做,在凶猛的CPI面前,你就面临一次又一次人民币贬值的过程。


  尽管我们心知肚明,房产有泡沫,股市有泡沫,但我的同学TJC说:“理智就意味着亏啊!”在目前财富效应溢出的背景下,也许中国房市还会继续亢奋,中国A股投资者还会群体性癫狂(所有的股民会告诉你,要做长线,要理性投资,这也是癫狂的一种症状),但是这已经不重要。伟大的房市,伟大的股市,才能抵得住伟大的CPI。你所要做的,最低限度是跑赢CPI,吃上猪肉。

星期一, 08月 13th, 2007 未分类 没有评论