博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 12月, 2007

掉进中国制造的汪洋大海:国家形象与形象溢价

世界太大,大到你无从知道其他人在做什么。世界太小,小到这个星球已经成为一个“地球村”。

  《没有“中国制造”的一年》,可以让你知道其他人在做什么,可以让你知道什么是真正的“地球村”生活。这是一本讲述全球经济一体化的书——


  美国波士顿的一名家庭主妇萨拉?邦乔尼用一年的时间进行了一场“抵制”中国产品的试验。这个年轻的家庭为了将实验进行到底,甚至过了一年没有咖啡壶的日子。在经历了N次麻烦和花了N多“冤枉钱”后,她说:“在未来的10年中我都可能没有勇气再尝试这种没有‘中国制造’的日子。”总之,没有中国货,生活一团糟。


  作者萨拉以一个美国普通百姓的视觉,讲述了一个美国家庭离开“中国制造”的生活冒险。通过该书告诉人们:美国人已经掉进了“中国制造”的汪洋大海。


  “中国制造”的崛起是中国改革开放的结果,这是全球化的一个重要方面。不管从哪个角度来看,中国的经济改革都足以让世人感到惊叹。在过去的30年,中国经济以每年9.5%的惊人速度发展,也成长为一个名副其实的制造业大国。如今,中国几乎是每一个小时就向全球输送1亿美元的商品,中国正在迅速成为全球经济的庞然大物,其产量已占全球总产量的四分之一。中国是全球最大的消费电子产品生产国,中国生产着世界绝大多数的玩具、五金、帆布鞋、太阳眼镜、计算机、照相机、自行车、纺织服装、移动电话、灯泡、圣诞节蜡烛……同时在电脑芯片、汽车、飞机引擎和军事武器的制造方面也正突飞猛进。中国甚至不想一直制作衬衣,开始了雄心勃勃的大飞机计划。


  “中国制造”的最大优势就是价格便宜。全世界的消费者都喜欢便宜的东西,这在东西方并没有什么区别。“中国制造”的成功,对各国都是互惠互利的事情,这是一个所有参与者都能赢的游戏。全球市场需要“中国制造”,根本原因就在于此。


  全世界都在一步步地掉进“中国制造”的汪洋大海,使得“中国价格”影响到千千万万个世界家庭。数据显示,在经历了至少5年的通货紧缩后,过去18个月,中国出口产品价格已开始攀升。这是因为,中国的劳务价格、原材料价格都在攀升,中国加工贸易管理政策的调整,人民币升值因素,侵犯劳工权益的“血汗工厂”被关闭,都使得中国的对外出口成本在显著提高。过去,来自香港、台湾的工厂主,他们在中国沿海设局布点,沿海成为制造业的中心。现在,他们开始寻找更为廉价的生产基地。


  因此,如书中所描述的那样,离开了“中国制造”,你将变得一团糟。无法逃脱。


  实际上,“中国制造”很大程度上是“世界制造”,是国际分工的结果。从贸易方式来说,“中国制造”有50%以上是加工贸易;从出口主体上看,有58%以上的产品是由外资企业出口的;从国内外市场来说,在竞争环境中,国有企业、民营企业和外资企业共同打造了中国制造。因此,从这个意义上来说,中国制造就是世界制造。而且,因为“中国制造”的腾飞,全球化的风更加强劲了。


  在即将过去的一年,许多中国制造企业获得资本市场的认可,得以在境内外成功上市,包括制衣商波斯登,女鞋制造商百丽,运动鞋制造商安踏,生产蜡烛的青岛金王,生产拉链的浔兴股份……全球资本市场给“中国制造”高溢价的同时,“中国制造”却在国际交易中受到质疑。


  在过去的半年中,几乎每周都有因安全问题召回或禁售中国产品的报道。从有毒的宠物食品,到掺有工业化学物质的牙膏,从缺少安全性能的轮胎,到含有毒细菌的海鲜,再到油漆铅含量超标的玩具。欧美国家对“中国制造”的质量与安全问题的“围剿”,使“Made in China”产品的国际市场形象受到了严峻的挑战。所有这些问题累积起来的影响,已对“中国制造”造成了一种信任危机。


  尽管这些危机已被一一化解,但对于中国产品的国际化来说,这只是个开始。“中国制造”应该如何赢得国际社会的友谊与信任?“中国制造”应该如何升级换代?企业界如何为中国塑造全球正面形象创造“软实力”?中国将如何提高自己在应对全球问题上的重要性,并成为一个全球伙伴?这些都是摆在我们面前的鲜活话题。


  因为,在这个全球化的“地球村”时代,“国家形象”比过去任何时候都更为重要。而从国际视野来看,中国的“国家形象”还不够明确和清晰。完整准确地定位我们的国家形象,提高“中国制造”的国际形象,建立起“中国制造”更加健康全面持久的形象,将在很大程度上决定中国改革和发展的未来。


  世界在重新认识中国。21世纪的世界会是什么样呢?许多人预测美国即将衰落,也有许多人预测中美将携手共创新世纪。有很多人在讨论“正在崛起的巨龙”,这条“巨龙”首先表现为首屈一指的“制造大国”,在“制造大国”之后,中国会成为全球下一个超级强国吗?


  我们该如何认识中国?我们又该给世界一个什么样的中国?也许“中国制造”走过的历程,会给我们一个矢志前行的答案。(2007年12月19日⊙博客中国)


  *本文是作者为《离开中国制造的一年》所写的书评

星期四, 12月 20th, 2007 未分类 没有评论

“中国年”与羞答答的法定节假日调整方案

11月9日,国家发改委公布了研究一年多的国家法定节假日调整方案,拟取消五一长假,代之以清明中秋端午等传统节日,同时辅以带薪休假规定。假期调整的原因,一方面是因为黄金周对经济的拉动作用下降、而负面效应凸显;另一方面则出于“充分保障公民的休息权”。

  关于增加假期的讨论,在网络上讨论得异彩纷呈。中国人也许是世界上最忙碌的一群人。每个在中国生活或匆匆路过的人,都会惊叹于它奔腾的心跳,感受到它令人目眩的发展。


  如何度量中国的发展变化?王志浩用相对科学的方法做到了。


  王志浩是渣打银行驻上海的高级经济学家。他着手设计了一种方法,对各地的发展速度进行比较。他用GDP来衡量变化大小,并设计出“中国年”表。根据他的“中国年”表计算,中国7年的发展相当于美国过去30年的历程,美国一年的发展大约相当于中国3个月的发展,法国一年相当于中国2个月。


  换而言之,中国的生活节奏比美国快了4倍,比法国快了6倍。当法国人在南部的海滩上懒洋洋晒太阳的时候,中国人还在一年四季地操劳着。这一代的中国人,面临着民族复兴、国家富强的关键时期,也将是中国人最为劳累与忙碌的一代人。然而,新的羞答答的国家法定节假日调整方案并没有增加公众假期,据说有一点原因是中国暂时没有足够的经济实力给公众增加假期。虽然你能在“中国年”的计算方法上挑毛病,但相对的事实却不容置疑。这是个很有趣的计算方法。

星期二, 12月 4th, 2007 未分类 没有评论