博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 03月, 2008

与部门员工谈做事文化:12条基本做事原则

1及时收信
养成每天每时每刻收邮件的习惯。养成使用邮件沟通的习惯,邮件有独特的备份作用。


2重要邮件回复
凡是重要邮件,要求收到请回复的邮件,必须立刻回复。回复证明你已知晓,如果没有回复意见说明你已同意并在执行。


3事前说足客观,事后不提客观
在分配任务之前,要尽可能详尽提出完成这个任务所需的客观条件。在确定开始执行,以及在项目总结的时候,不要提客观因素。


4 你是流水线上的一员
公司有规章,部门有规定,有计划,有任务,我们所有人都是流水线上的一员,因此不要因为你,拖了部门、公司的后腿。


5走在时间前面
部门会充分考虑完成任务所需的时间,希望尽可能把工作在规定时间之前完成。如果没有完成,请主动加班,这个加班不是公司要求的,是你自愿的加班,或是你因为业务熟练水平差异,或是你自愿把八小时之内的工作放到八小时之外来做。


6一丝不茍
千里之行始于足下,做事要具体,饭要一口一口吃,事要一件一件做。高标准的严格要求,一丝不茍的做事态度,意味着你不需要全部返工。


7检讨群发
在同一个问题上,不允许第二次犯错。第二次犯错,检查群发给部门所有人。重大错误累积达三次,自第四次起检查群发公司所有员工。


8每天进步一点点
每天进步一点点,一周、一月、一年累积下来,也有相当的可观。不要得过且过。


9证明自己,人有所值
在任何一家机构任职,都要对得起自己的这份薪水。你要证明自己,人有所值,至少等于你的薪水。如果你并不值,远低于这份薪水,那你就距离开这个岗位不远了。


10一年只谈一次薪水
不但要主动承担工作,还要有主动加薪的美好愿望。薪水一年只谈一次,可以与部门主管谈,与人事部谈,也可以与公司领导直接谈。但要记住,只有你值更多钱的时候,谈才是合适的。


11民主后要集中
议事要民主,范围要广,氛围要活泼,但形成规章制度后要严格执行,不能无休止的民主下去,就是先民主,民主完了要集中。


12对自己负责
你的工作是你用知识和劳动换来的,是为自己而工作,不是为家人,不是为部门,也不是做给公司领导看的。你的工作,也不是给部门主管升官发财的。就像你的薪水是给你的,不是发给部门主管的,也不是给公司领导的。因此,你要对自己负责。

星期五, 03月 14th, 2008 未分类 没有评论