博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

北冥鱼的个人专栏

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 10月, 2008

我的MSN签名档及简评(Season III in 2008)

7.2 新华社发文救市不灵光了
  
7月1日晚间,新华社以《关于中国股市的通信》为题,针对近期股市的焦点问题发表了一篇“新华视点”。16年前的1992年9月27日,新华社同样以《关于股市的通信》为题,发表了一篇关于股市的文章。中国股市在短短的8个月一路狂泻60%,90%以上投资者亏损,2/3以上流通股股东的损失超过大盘的下跌幅度,新华社在这个背景下发文救市,这篇关键时刻的“通信”,能取得多大的市场效果,仍不能过于乐观。
  
7.3 拒给萨科齐发签证
  法国总统萨科齐放言,如果中国政府与***喇嘛近期没能达成一结成果,他将拒绝参加北京奥运会开幕式。萨科齐发表的这一番骑墙言论,引发中国民众强烈反弹。88%的新浪网民表示,不欢迎萨科奇到场。中法关系自今年春天以来因西藏事件变得十分紧张,四月初奥运圣火在巴黎传递所遭遇的混乱场面更激起了中国民众的不满。
  
7.8 Are we ready?
  
一年前,众多明星用合唱《We are ready》的形式表达了我们对筹备这场史上最大奥运会的心情。眼下,距离在“鸟巢”举办开幕式只有一个月时间了,然而赛会组织者们依然面临着许多困难。其中最令人头疼的便是持续不断的污染问题,青岛数以万计人正在海面上清理因气候变暖及水污染引发的大面积浒苔,北京天空的空气并没有明显得到改善。此外,前门大街的大型改造工程在灰尘的弥漫中继续进行。新建首都机场轻轨设在市区的站点尚未竣工,最终票价也还是个未知数。地铁新线路刚刚进行了试运行,原定于6月正式通车因为拖延不得不改为7月中旬。
  
7.9 谁怜房地产的“猪坚强”?
  
“猪坚强”是一只在汶川大地震中靠毅力与木炭存活几十天并获救的猪的名字。当“人民公敌”任志强在无锡房地产论坛上大谈“猪坚强”,比喻眼下房地产面临的困境,得到地产大腕冯仑的呼应,而同台的的潘石屹也以同样姿态响应自己的“百日剧变论”。为什么?“同病者相怜”!谁来怜房地产的“猪坚强”?如果房地产暴发户们继续惯性的暴利思维,他们也将永远是人民的公敌。
  
7.24 客户第一,员工第二,股东第三
  
阿里巴巴集团董事局主席马云刚刚发布题为《冬天的使命》的内部邮件,号召阿里巴巴全体准备“过冬”,在这封邮件中,马云再次阿里一惯的“客户第一,员工第二,股东第三”原则。马云的“三原则”是对公司治理结构以股东权益为重的过往观念的重要挑战。
  
8.11 失望的点火员与黄金甲版的开幕式
  从头到尾,我都认为这是一个非常失败的艺术表演作品,除了舞蹈作画。包括象征中国几千年封建皇权的龙柱,包括古乐器表演,包括刘欢的主题曲,包括郎朗的钢琴曲,还有运动员入场仪式,甚至包括最后的宣誓。这是一个张艺谋在鸟巢上演的黄金甲版的开幕式。最为失望的是,李宁公司的创办人李宁在灯光幕墙的照耀下绕场一周,最后点燃了一根大火炬,选择李宁此人甚为令人失望,解说员说这位体操巨人至今还活跃在体育界,不知奥运赞助商阿迪达斯作何感想。
  
8.14 绿色奥运-绿色股市
  
从8月8日奥运首日开幕式开始,沪深股指开始了一波更加凶狠的抛盘,从2724点直线向下,接连突破了2600点,2500点两个整数关口,甚至一度失守2400点。管理层的“奥运维稳”目标再次被“绿色股市”所取代。管理层已经忘了,仅凭口头的维稳,而没有实际的维稳举措,只会令市场雪上加霜。这个市场早已不是一个口头安抚的市场,而维稳的姿态只会使市场更加惊慌。
  
8.18 向刘翔学习炒股
  
最受国人关注的刘翔在预赛选择了放弃,三个小时后国家副主席****致电对刘飞人的伤病表示慰问,足见刘飞人受关注的程度非同一般。与中国夺金势头相反,中国股市走出了一波奥运崩盘行情,我们应该向刘翔学习炒股,看清大势,认清自己,不抛弃不放弃只会让自己陷入更大的困境。
  
8.19 世界冠军,国家造
  
中国兵团从第一天起就开始领跑金牌榜。至昨日已豪夺39枚金牌,远远胜于美国的22枚,这也超越了美国在上届雅典奥运会的金牌总数。中国成为世界竞技体育的新霸主,这不禁让人想起上个世纪八十年代的苏联与民主东德,在国家机器的掌控下,奥运会成为了金牌机器。国家耗费大量纳税人的钱用于培养冠军,这与其他国家的全民健康方向迵然不同。我们的金牌观需要大幅度的修正,农村地区、贫困地区的体育设施建设,全民的健康身体素质,远比“世界冠军,国家造”更为重要。
  
8.24 中国股市获跳水金牌,曲体向下翻腾2周半
  
奥运结束了,所谓的奥运行情也结束了。中国获得了52枚金牌,其中有一枚金牌份量最重。在曲体向下翻腾2周半之后,中国股市获得了一块跳水金牌,位居世界首位。残奥会马上就要开始了,伤痕累累的中国股市将向何方?
  
8.25 新成语“林貌杨音”
  
继“正龙拍虎”之后,又一个成语横空出世了。开幕式上,歌唱祖国这首歌并没有请原唱杨沛宜小朋友上场,而是选用所谓“长相更为俊美、可爱”的林妙可上场。在林妙可迅速走红的同时,网络上却出现了大量批驳造假的论调,究竟声音甜美的杨沛宜有多丑,会多么“有损”国家形象?“林貌杨音”是指为了某种原因和目的有意犯下冒名顶替的错误。
  
8.31 华国锋:一个时代的终结
  
华国锋的逝世,标志着一个时代的终结。多位在任以及过往的国家政要均来参加华国锋的告别式,领导层如此集中出席的高规格活动,近来颇为罕见,可见党内高层对这样一位“最后的毛式人物”仍较重视,也预示着毛时代的痕迹几近全部消失。
  
9.1 南奥塞梯问题,中国是最大赢家
  
俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,俄罗斯正式承认阿布哈兹和南奥塞梯独立,使它和西方国家关系进一步恶化。西方与俄罗斯在高加索地区的对峙,意味着旧冷战时代的结束。对于中国来说,南奥塞梯问题是最大赢家,它忽略并转移了西方对中国的关注,使之无暇关注中国。毋庸置疑,中国从911事件中获益很多,这次南奥塞梯问题又分散了西方对中国的注意力。
  
9.4 又一个饮料民族品牌消失了
  
在达能与娃哈哈恩怨演绎至高潮的时刻,汇源果汁宣布要被可口可乐收购了,此举竟遭到8成中国网民反对。因为,这意味着汇源品牌要消失了,外资饮料品牌将要在中国一统天下了,朱新礼的创业之路暂时告一段落,他的实业报国梦破。
  
9.10 单双号本就是个假命题
  
从一开始提出,到现在,讨论奥运后是否单双号,本就是个假命题,就像北京市交通委所说的,这事允许讨论。但是,假命题的讨论,除了费劲口舌与精力之外,毫无半点意义。讨论单双号,不如实行汽车牌照准入制度来得实在。
  
9.16 国产婴幼儿奶粉几近全军覆没
  
关于三鹿奶粉事件进一步升级,国家公布了22个品牌的婴幼儿奶粉检出三聚氰胺,其中包括伊利、蒙牛这些明星企业,还包括雅仕利,甚至施恩、圣元这种高端品牌也卷入其中。至此,由三鹿牌毒奶粉导致婴幼儿死亡的个案已扩散到全行业,波及企业数量之多,涉及地域之广,令人震惊。而百度与阿里巴巴之间关于三鹿奶粉公关案也吵得脸红耳赤。新西兰企业占有三鹿43%股份,其总理克拉克爆料指早已向中国当局申请召回,使这一事件白热化。而河北省副省长又指,他们调查发现,问题牛奶供应商早在2005年已在奶中加入三聚氰胺,但三鹿一直隐瞒。在这起事件中,国产婴幼儿奶粉几近全军覆没。
  
9.17 终于看了一次奥运比赛
  
在三次申请购买奥运门票失败之后,今天终于看了一次奥运比赛。在五道口,拥挤的上班人群被铁栅栏堵住了上班路。正在进行的残奥会马拉松比赛,不是选择在中秋三天小长假期间举行,事先也并没有广泛公布,导致上班秩序混乱。今天是奥运会最后一天,赶紧过去吧。
  
9.25 俄格冲突当看客,金融灾难忙收摊,奥运金牌输中国
  
尽管奥运成功举办与首位太空人太空行走,为中国崛起有力地增添了几分,但今年对中国来说是个多灾多难之年。美国也不例外,今年美国霸权遭遇政经双重挑战。俄格冲突只能充当看客角色,百年一遇的华尔街金融灾难联邦政府忙着收摊,北京奥运会金牌总数输给中国首次屈居第二。这是美国自冷战过后享受“单极世界”以来的最艰难之年。
  
9.28 谁流着道德的血液?奥运提升的国家形象被奶粉丑闻彻底摧毁
  中国苦心经营奥运七年,提升的国家形象已被奶粉丑闻彻底摧毁,****总理对这次毒奶粉事件最震耳欲聋的一句话是:企业家身上要流着道德的血液。他在出访美国时还说了一句话,在危机中“信心比黄金、比货币更重要。” 谁流着道德的血液?道德如何才能重建?还是原来的老话题:谁家的“厨房”能经得起我们去看一看?(2008年10月7日⊙博客中国)

星期二, 10月 7th, 2008 未分类 没有评论